Login Form

Kamis (30/3/2018) STKIP PGRI Sumatera Barat Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta, beralamat di Jalan Gunung Pangilun Kota Padang Sumatera Barat. Memiliki 11 Program Studi, dengan jumlah mahasiswa sekitar 9.000 orang. Semua mahasiswa dari 10 Program Studi wajib mengambil mata kuliah Manajemen Kewirausahaan dan untuk Program Studi Pendidikan Ekonomi wajib mengambil mata kuliah Entrepreneurship. STKIP PGRI Sumatera Barat mencetak para calon guru, akan tetapi tidak mesti para lulusannya harus menjadi guru. Dengan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa bisa membuka peluang-peluang usaha pada akhirnya nanti.

Sehubungan dengan telah terjalinnya kerjasama (MOU) antara Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), maka pada tanggal 29 Maret 2017 pihak STKIP PGRI Sumatera Barat telah mengirimkan dosen dan mahasiswa untuk mengikuti kegiatan Internship Kewirausahaan di Fakulti Pendidikan UKM, Bangi, Selangor di bawah arahan Prof. Madya Dr. Norasmah Othman. Dosen berjumlah 4 orang, 3 orang dosen dari Prodi Pendidikan Ekonomi dan 1 orang dosen dari Prodi Pendidikan Geografi. Mahasiswa berjumlah 11 orang, 4 orang mahasiswa dari Prodi Pendidikan Ekonomi dan 7 orang mahasiswa dari Prodi Pendidikan Geografi. Dari 11 Program Studi yang ada, yang ikut terlibat dalam kegiatan ini hanya dua Program Studi saja, yaitu Prodi Pendidikan Ekonomi dan Prodi Pendidikan Geografi. Kegiatan ini berlangsung sekitar 7 minggu, yang di mulai dari tanggal 29 Maret 2017 hingga 13 Mei 2017. Kegiatan ini sepenuhnya dibiayai oleh STKIP PGRI Sumatera Barat, kecuali biaya hidup sehari-hari, sepenuhnya diserahkan kepada pihak dosen dan mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melihat bagaimana kegiatan pembelajaran di Fakulti Pendidikan, khususnya mata kuliah kewirausahaan. Bagi dosen, dapat dijadikan tolak ukur  untuk pembelajaran mata kuliah kewirausahaan di STKIP PGRI Sumatera Barat. Bagi mahasiswa, untuk mendapatkan ilmu kewirausahaan, pengalaman, dan menumbuhkan motivasi diri sehingga mahasiswa akan menjadi pribadi yang mau berfikir positif, mau berubah dan berusaha, tidak berharap pada satu tujuan menjadi guru saja, akan tetapi mereka juga bisa menggeluti dunia usaha, baik usaha yang dilakukan secara off line maupun on line.